成本不足5美元售价却超千元!查理·芒格:永远不要卖出贵州茅台【附白酒行业投融资情

知德说消息,印度裔投资家莫尼什·帕伯莱,在从事资产管理事业以来的23年中获得了超过15倍的收益,近期他接受中国媒体采访,其中关于茅台的片段:很多年前,我和查理在一起吃晚饭的时候有过一次谈话。

他对我说:“莫尼什,你买茅台了?”我说:“是的。”他说:“你知道就算你不在了,茅台也还在吗?”我说:“是的。”因为查理·芒格就是投资界的上帝,所以这代表上帝直接告诉我:“永远不要出售茅台股份。”我答应了,而且我从来没有打算卖掉。

记得参观茅台酒厂的时候,我发现他们并未采用自动化生产,而是按照50年前或100年前的方式生产。我认为,制作一瓶茅台的成本不到5美元,包括包装和其他成本,但售价却远不止1000元。所以,我的意思是,世界上几乎没有其他的企业具有这种经营模式。所以,每次见到那位中国朋友,我都会提醒他:“下次,请不要在上帝告诉我永远不要出售的情况下再让我出售了。”但这就是生活,所以我们必须顺其自然,随机应变。

茅台作为中国白酒行业龙头企业,长期以来一直占据着白酒行业较大市场份额。茅台酒的品牌知名度和声誉也为其市场竞争提供了有力的支持。同时,茅台积极拓展国际市场,不断提升产品的国际竞争力,进一步巩固了其在白酒行业的领导地位。茅台的成功也激励了其他白酒企业的发展,推动了整个白酒行业的繁荣。

2012-2023年期间,我国白酒行业共发生了73起融资事件,投融资活跃度整体呈上升态势,2022年投融资事件数量达17起,金额高达63.2亿元;2023年,截至8月底,白酒行业共发生2起融资事件。

截至2023年8月末,我国白酒行业的融资轮次主要分布在天使轮和A轮,分别发生了19起和15起融资事件;此外,白酒行业还发生了17起战略投资事件。整体来看,行业融资数量排名前5的轮次主要集中在B轮以前,可以看出我国白酒目前还处于成长期。

从融资区域分布来看,我国白酒行业融资事件主要分布在西南地区和东部沿海地区,其中北京市、贵州省分别发生融资事件数量13起、11起,居全国前2位。

近年来白酒行业的融资事件主要分布在B轮以前:以天使轮和A轮居多,投资机构以私募基金公司等第三方投资机构为主,结合行业增长速度判定,行业目前处于成长期。

依据生命周期理论,处于成长期的企业经营风险高,为平衡经营风险一般会采取低风险财务战略,例如扩大权益融资比例;同时,随着A股注册制放开、企业上市融资进程加快,北交所的成立,有利于白酒中小企业拓宽融资渠道。因此前瞻预判,未来白酒行业的投融资方式将以权益性融资为主、投资主体仍然以第三方投资机构为主、融资轮次将更多集中在A轮-IPO之间。

至于未来白酒行业发展趋势,《2023中国白酒市场中期研究报告》预计,高质量现代化发展仍是酒业的主旋律,只有做好产能优化、品质升级、科技创新、文化引领、消费体验、服务提升,为消费者提供好产品、好服务的酒企,才能胜出。白酒渠道扩容增速,新渠道消费能力较缓,渠道竞争骤然升温,消化库存是2023年的首要任务,未来势必呈现出“机遇与压力并存、乐观与焦虑并存”的发展态势。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前 瞻产业研究院的正规授权。